Je cultive l'osier sur deux parcelles pour une superficie de 0.50 hectare. Huit variétés sont présentes et je les ai choisies pour leurs tailles, leurs couleurs d'écores et en fonction de leurs capacités de résistances à la torsion et à la flexion.

L’osier
est le nom donné aux végétaux utilisés en vannerie et appartenant à la famille du saule (Salicacée). Parmi les différentes espèces et variétés de saules (plus de 200 variétés), seulement quelques-unes ont été sélectionné pour la vannerie : Salix viminalis, Salix fragilis, Salix alba, Salix purpuréa,
Salix triandra.

La plantation s’effectue au mois de mars et début avril sous forme de boutures. Celles-ci sont plantées tout les 15-20 cm en ligne. Une fois en place, la culture peut durée une vingtaine d’années.
En 2000, dans un champ, une cinquantaine de lignes ont été planté, ce qui représente environ 20 000 boutures puis une deuxième parcelle en 2012.

 
 
La récolte se fait tous les ans une fois que les premières gelées sont arrivées à partir de fin novembre. Les pousses ont alors atteint en un an entre 80 cm et 3 mètres de hauteur. Les deux premières récoltes ne sont pas utilisées car elle ne sont pas encore de bonne qualité.
La récolte s’effectue grâce à une faucheuse fixée à un motoculteur.
L’osier est alors coupé puis réceptionné dans une goulotte situé sur le côté du motoculteur.
Il faut ensuite botteler et lier l’osier à la main avant de le rentrer.

 
          Un savoir-faire...               artisanal
  L'étape suivante consiste à trier les brins d’osiers par taille (de 20 cm en 20 cm) tout en éliminant les mauvais (branchus, trop petits…).

Le pelage, réalisé au mois de mai, est le fait d’enlever l’écorce de l’osier pour ainsi obtenir un osier blanc. Pour cela, il faut auparavant avoir mis les bottes d’osier après le tri debout dans un bassin d’eau appelé routoir. Cela va provoquer une monté de sève entre le bois et l’écorce, ce qui facilitera le pelage.

La machine à peler l’osier est composée de pinces disposées sur un cylindre qui tourne. Lorsque l’osier est pincé, l’écorce éclate et s’enlève.
Une fois l’écorce enlevé, il faut rincer l’osier pour enlever la sève, le faire sécher et le rebotteler en respectant les différentes tailles et les différentes variétés.








 L’osier doit alors sécher minimum un an pour obtenir sa taille définitive avant d’être travaillé...
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